Christian Scharrer, Gault&Millau und Tischfeuerwerke

München – In der gerade veröffentlichten Deutschland-Ausgabe 2018 des französischen Restaurant-Führers Gault&Millau zählt Christian Scharrer vom „Courtier“ in Wangels-Weissenhaus wieder zu den drei besten Köchen in Schleswig-Holstein.

Auf Platz 1 der kulinarischen Hitparade des Gault&Millau zwischen Nord- und Ostsee stehen wie im vergangenen Jahr

– Holger Bodendorf vom Restaurant „Bodendorf‘s“ in Tinnum auf Sylt, der „in seiner nicht
erlahmenden Kreativität marinierte Hamachi-Makrele mit gebackenem Kalbskopf in Thymiantee liiert und den geflämmten Langostino mit sehr zartem Kalbsbries durch eine himmlische Vinaigrette von geschmorten Poularden verbandelt“;

– Dirk Luther von der „Meierei“ in Glücksburg, dem „Produktqualität über alles geht, weshalb weder die Fjordgarnelen mit Wasabimayonnaise, Salty Fingers und Gurken-Koriandersorbet noch der Atlantikhummer auf Kartoffelnudeln mit Erbsencreme und Krustentierschaum Zuchtware sind“ und

– Christian Scharrer vom „Courtier“ in Wangels-Weissenhaus, der seine „Tischfeuerwerke in
glitzernden Aromenfarben zündet und den Loup de mer mit Grün- und Passepierre-Algen, Muscheln und dem satten Farbton des Kartoffel-Bouillabaisse-Pürees oder den Carabinero mit Melonensorbet sowie Sud und Mousse von Tomaten bestens ins Bild setzt“.

Sie bekommen im Gault&Millau, der nach dem französischen Schulnotensystem urteilt, wieder jeweils 18 von 20 möglichen Punkten. Die stehen für „höchste Kreativität und bestmögliche Zubereitung”. Eine höhere Note haben nur 13 Köche in Deutschland.

Dem Trio folgen mit je 17 Punkten Johannes King und Jan-Philipp Berner vom „Söl’ring Hof“ in
Rantum auf Sylt und Lutz Niemann von der „Orangerie“ in Timmendorfer Strand. Niemann „arrangiert die Gelbschwanzmakrele in Sternanisaroma auf Fenchel mit Bitterorange und eingelegten Shii-Take-Pilzen“.

Der Guide erscheint im Münchner ZS-Verlag (736 Seiten, 39,99 Euro).

Die besten Restaurants des Gault&Millau in Schleswig-Holstein:

18 Punkte
Meierei in Glücksburg
Bodendorf’s in Tinnum/Sylt
Courtier in Weissenhaus

17 Punkte
Söl’ring Hof in Rantum/Sylt
Orangerie in Timmendorfer Strand

16 Punkte
Buddenbrooks in Lübeck
JM und Hardy‘s in Westerland/Sylt

15 Punkte
Alt-Wyk in Wyk auf Föhr
San Lorenzo in Glinde
Ahlmanns und Bärenkrug in Kiel
Balthazar und Wullenwever in Lübeck
Privileg im Historischen Krug in Oeversee
1797 in Panker
*Sansibar in Rantum/Sylt
Diva in Scharbeutz

 

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