Neue Besen kehren eben doch gut – Brüßhaber gelingt der Einstand

Neustadt i.H. – Die Handballer der HSG Ostsee Neustadt/Grömitz haben im ersten Spiel nach dem Trainerwechsel von Thomas Knorr zu Andreas Brüßhaber in der 3. Liga gegen den direkten Mitkonkurrenten um den Klassenerhalt, den MTV Braunschweig mit 24:22 (13:11) gewonnen. Das war ein wichtiger Sieg – nach 1:9 Punkten – in der Grömitzer Ostholsteinhalle vor 350 begeisterten Zuschauern im ersten Vier-Punkte-Spiel und für den neuen Trainer ein guter Einstand.

Nachdem der Gast nach 44 Sekunden das 1:0 erzielte, brachte ein Doppelschlag von Ben Jarik und ein Treffer von Kim Colin Reiter die 3:1-Führung in der 4. Minute. Damit nicht genug, die HSG legte aus einer gut gestaffelten Abwehr heraus gleich nach zum 7:2 (12.), ließ sich auch von einer Auszeit des MTV Braunschweig nicht beeindrucken. Die Gäste kamen langsam besser ins Spiel und verkürzten auf 7:10 (18.), woraufhin Trainer Brüßhaber die grüne Karte zog. Doch die Gäste behielten ihren Spielfluss und glichen zum 10:10 (26.) aus. Drei Treffer von Jan Ove Litzenroth bei einem Gegentreffer stellten den 13:11-Halbzeitstand sicher.

Die zweite Hälfte begannen die Ostseestädter mit einem Blitzstart und der 18:13-Führung (36.), was ein schnelles Team Time Out der Braunschweiger zur Folge hatte. Beim 22:18 (47.) nahm die HSG Ostsee N/G seine zweite Auszeit, wobei die letzten fünf Treffer – drei für den MTV und zwei für die HSG – in weniger als drei Minuten fielen. Die Hintermannschaft packte anschließend wieder zielstrebiger zu, doch auch die Gäste ließen den Angriff der Gastgeber nicht mehr zur Entfaltung kommen. So fiel nach dem 19:22 (49.) durch den MTV Braunschweig das nächste Tor für die Braunschweiger zum 20:22 erst in der 55. Minute per Siebenmeter.

Litzenroth stellte kurz darauf den Drei-Tore-Vorsprung beim 23:20 wieder her, was den Trainer der Braunschweiger auf den Plan rief, der seine letzte Auszeit nahm. In der 58. Minute macht Reiter per Siebenmeter den Deckel beim 24:20 endgültig drauf. Nach dem 22:24 durch die Braunschweiger 17 Sekunden vor dem Ende nahm Brüßhaber noch eine Auszeit, damit keine Hektik mehr aufkam. Am Ende feierten die Fans den gelungenen Einstand des neuen Trainers mit dem 24:22-Erfolg und dem damit verbundenen Verlassen des Abstiegsplatzes.

Die HSG ist mit der zweiten Mannschaft der SG Flensburg-Handewitt punktgleich, aber aufgrund des direkten Vergleichs auf dem Nichtsabstiegsplatz. Der erste Schritt ist getan, doch es müssen weitere folgen bis zum Klassenerhalt.