HSG Ostsee macht in nur fünf Minuten Deckel drauf

Neustadt i.H. – Die Drittliga-Handballer der HSG Ostsee Neustadt/Grömitz haben vor 350 Zuschauern in der Edgar-Meschkat-Halle das Derby beim TSV Altenholz souverän mit 27:24 (13:11) gewonnen. Mit den ersten doppelten Auswärts-Punkten verschaffte sich die Mannschaft von Interimstrainer Adam Swoboda beim letztjährigen Tabellendritten – dank eine guten Abwehrleistung mit einem überragenden Max Folchert (Siebenmeter-Killer und Torschütze) im Kasten – mit nun 8:12 Punkten erst einmal etwas Luft zum Tabellenende.

Nach anfänglichem gegenseitigem Abtasten startete die HSG Ostsee durch Jonas Engelmann mit dem 1:0 in der 3. Minute und Marius Nagorsen legte das 2:0 nach, bevor der TSV Altenholz in der 5. Minuten zum ersten Torerfolg kam. Alexander Mendle und erneut Nagorsen brachten die Gäste mit 4:2 (9.) in Front, bevor der Faden ein wenig riss. Der Gastgeber machte im Minutentakt aus dem Rückstand mit vier Toren in Folge die eigene 6:4-Führung (13.). Jetzt war es Jan-Ove Litzenroth, der mit seinen Treffern verhinderte, dass die HSG den Anschluss verlor.

Mit dem 7:8 per Siebenmeter startete Ben Jarik einen Zwischenspurt der Gäste, die mit einem 6:1-Lauf beim 12:9 nach 24 Minuten erstmals mit drei Toren enteilten. Die Führung ließen sich die Neustädter nicht mehr nehmen und so wechselten die Seiten mit einer 13:11-Führung für die Gäste.

Der TSV Altenholz fand besser in die zweite Hälfte und glich bereits in der 33. Minute beim 13:13 aus. Nach dem 14:14 zündete die HSG Ostsee Neustadt/Grömitz den Nachbrenner und setzte sich innerhalb von fünf Minuten – trotzt Team Time Out der Gastgeber – entscheidend auf 20:14 ab und machte in dieser Phase bereits den Deckel sehr weit drauf.

Trotz zwei kurz aufeinander folgender Zeitstrafen behielt der Gast die Ruhe und Übersicht, auch wenn der Vorsprung beim 21:17 (51.) auf vier Tore schmolz. An diesem Abend hatte die HSG im Derby immer die richtige Antwort parat und zog souverän ihre Kreise. Als Robert Lütdke nach 58 Minuten das 27:21 erzielte, war der Drops endgültig gelutscht. Im Gefühl der sicheren Sieges der HSG betrieben die Altenholzer noch etwas Ergebniskosmetik, doch der 27:24-Sieg geriet nicht mehr in Gefahr.

Mit diesem ersten Auswärtserfolg – wo es in der letzten Saison noch eine 25:32-Niederlage setzte – verschaffte sich die HSG Ostsee Neustadt/Grömitz mit nunmehr 8:12 Punkten erst einmal ein wenig Luft nach unten, was aber keineswegs Anlass zum Ausruhen gibt, denn im nächsten Heimspiel wartet kein geringerer als der letztjährige Vizemeister Eintracht Hildesheim.