Neustadt i.H. – Die HSG Ostsee Neustadt/Grömitz hat mit dem 34:30-Auswärtserfolg vor Wochenfrist beim Stralsunder HV die ersten doppelten Punkte eingefahren und legte gegen die Bundesligareserve des SC DHfK Leipzig mit einem 33:30 (18:13)-Erfolg nach. Vor coronabedingten nur 75 Zuschauern in der Grömitzer Ostholsteinhalle dominierte der Gastgeber und ließ keinen Zweifel aufkommen, wer die Halle als Sieger verlassen wollte.

Endspurt der ersten Hälfte brachte Sicherheit

Tim Claasen eröffnete die Partie mit dem 1:0 nach 40 Sekunden und setzte mit einem weiteren Treffer und Toren von Christoph Schlichting und Yannik Barthel zum 4:1 (6.) nach. Die Gäste machten aus einem 2:5-Rückstand innerhalb kürzester Zeit eine 6:5-Führung, doch die Ostholsteiner ließen sich nicht aus dem Tritt bringen und nahmen wieder das Heft in die Hand. Der Schlussspurt der ersten Hälfte gehörte nach dem 13:12 (23.) der HSG, die nach dem 18:12 mit einer beruhigenden 18:13-Führung in die Kabine ging.

Die Hausherren knüpften in der zweiten Hälfte dort an wo sie vor der Pause aufgehört hatten, sie zogen ihre Kreise und hatten beim 24:15 in der 39. Minute so etwas wie eine Vorentscheidung erzielt. Doch die Leipziger gaben sich nicht geschlagen und verkürzten auf 23:27, was Trainer Jens Häusler die Grüne Karte ziehen ließ. Mit viel Routine und Geduld brachte die HSG Ostsee den ungefährdeten 33:30-Sieg auf die Habenseite und glich das Punktekonto aus, was vorerst einen Mittelfeldplatz bedeutet.