VfL Lübeck-Schwartau mit Auswärtssieg weiter auf Erfolgskurs

Bad Schwartau – Nach dem Auftaktsieg im Heimspiel gegen HSC 2000 Coburg mit 25:22 schiebt der VfL Lübeck-Schwartau die ersten Auswärtspunkte mit dem 29:28 (14:15)-Sieg bei TuSEM Essen nach. Ein Saisonauftakt nach Maß, zweiter Sieg im zweiten Spiel und vorerst der zweite Platz. Da setzte der VfL auch ohne Jan Schult in der Essener Sporthalle „Am Hallo“ vor 1.728 Zuschauern ein deutliches Zeichen.

Bereits in der 5. Minute hatte der VfL Lübeck-Schwartau mit 3:1 die Führung inne und baute sie in den nächsten Minuten auf 5:2 aus. Der Gastgeber ließ sich aber nicht abschütteln, kam besser ins Spiel und holte Tor um Tor auf. Der Ausgleich zum 11:11 in der 24. Minute war die Folge und der Tabellenletzte bäumte sich weiter auf. So übernahmen die Essener selbst die Führung und ein 15:14 mit in die Kabine.

Die Heimmannschaft kam frischer aus der Pause und legte los wie die Feuerwehr, so bauten sie den Vorsprang innerhalb weniger Minuten auf 18:15 aus. Auch ohne ihre Leitfigur Schult kämpfte sich die Mannschaft von Trainer Torge Greve wieder ins Spiel und erzielte in der 38. Minute den Anschlusstreffer zum 17:18. Nach einer Zeitstrafe gegen TuSEM nutzten die Gäste die Gunst der Stunde und glichen zum 20:20 aus.

In den nächsten Minuten gab es Tore hüben wie drüben, aber der VfL legte noch einmal einen Gang zu und setzte sich in der 50. Minute beim 26:23 wieder auf drei Toren ab. Doch der Gastgeber ließ nicht locker, kam in der 59. Minute beim 27:28 wieder auf Schlagdistanz. Jetzt war es Hansen, der den Deckel drauf machte und das entscheidende Tor zum 29:27 erzielte. So war der letzte Treffer der Essener nicht mehr ausschlaggebend und der VfL Lübeck-Schwartau hatte die beiden schwer erkämpften Punkte mit dem 29:28 im Sack.