HSG Ostsee mit Befreiungsschlag in Braunschweig

Neustadt i.H. – Die Handballer des Drittligisten HSG Ostsee Neustadt/Grömitz haben nach einer starken Abwehrleistung beim MTV Braunschweig vor 1.020 Zuschauern mit 24:20 (13:13) gewonnen und den Abstiegsplatz verlassen. Mit 7:11 Punkten rangieren sie jetzt auf Platz 12 bei noch einem Spiel weniger gegenüber den beiden vor ihnen liegenden Mannschaften.

Trainer Thomas Knorr musste zwar auf Nico Kibat und Jonas Engelmann verzichten, hat aber nach seiner Sperre wieder auf Christoph Schlichting und auf Kim Colin Reiter, der seine Verletzung überwunden hat, zurück greifen können. Reiter krönte seine Rückkehr auch gleich mit sechs Treffern als bester Torschütze der Neustädter.

Nach einer langen Abtastphase, wo beide Hintermannschaften keinen Treffer zu ließen, netzte Jan Ove Litzenroth für die HSG Ostsee N/G in der 3. Minute zum 1:0 ein. Mit einem 5:0-Lauf brachte sich Braunschweig mit 5:1 (9.) in Vorteil, bevor Piet Möller das 2:5 gelang. Beim 2:6 (11.) nahm Trainer Knorr seine Auszeit, die aber nicht die Wirkung wie erhofft erzielte. Der MTV blieb weiter in Führung und lag beim 10:6 (19.) immer noch mit vier Toren vorn.

Möller per Siebenmeter und Tjark Müller verkürzten für die Gäste erneut auf zwei Tore beim 8:10 (21.) und langsam fand die HSG zum Spiel. Unmittelbar vor der Halbzeitsirene glich Reiter zum 13:13 aus. So war das Spiel zum Wechsel wieder auf null gestellt.

Die Ansprache von Knorr in der Pause erreichte die Mannschaft, sie legten gleich los wie die Feuerwehr. Die Hintermannschaft war der Garant für den Blitzstart, so übernahmen die Gäste nicht nur die Führung, sondern bauten sie auf 17:14 (35.) aus. Die Gastgeber gaben sich keineswegs geschlagen, sie schlossen immer wieder bis auf ein Tor auf, doch die HSG Ostsee N/G spielte souverän weiter und ließ sich nicht aus dem Rhythmus bringen.

Beim 20:22 (55.) zog der MTV Braunschweig nochmals die grüne Karte, um die Schlussphase abzusprechen. Die HSG trat weiterhin sicher auf. Durch Ben Jarik und den Haupttorschützen Reiter machten die Neustädter bereits in der 58. Minute den Deckel drauf zum 24:20-Endstand.