FSG Ratekau-Sereetz feiert Derbysieg

Ratekau – Im Nachbarschaftsduell mit dem TSV Siems behielt der Titelverteidiger FSG Ratekau-Sereetz nach intensiven 90 Minuten mit 2:1 (1:1) die Oberhand. Und das Spitzenspiel der Frauenfußball-Oberliga hielt alles, was es versprach – lediglich die Schiedsrichterleistung war eines Top-Spiels nicht würdig, meinen die Gastgeberinnen, doch das soll hier nicht weiter beleuchtet werden.

Den Spielbeginn dominierten die Gastgeberinnen und münzten dies auch in die Führung durch Stefanie Lumma nach elf Minuten um. Im Anschluss verpasste es die FSG allerdings nachzulegen, was Maik Lietzau an der Seitenlinie zum Hadern brachte: „Die Chancenverwertung war einfach schlecht.“

So kippte die Partie nach einer knappen halben Stunde und Siems übernahm das Kommando. So war der Ausgleich kurz vor dem Seitenwechsel durch die eingewechselte Mandy Scheer die logische Folge. Nach dem Seitenwechsel begann Ratekau stärker und Kapitänin Madeline Gieseler sorgte mit dem 2:1 (50.) wieder für die Führung. Doch je länger die Partie dauerte, desto besser kam Siems wieder rein und erspielte sich eine Reihe guter Chancen. Dabei lief vor allem Madlen Gottschlich im FSG-Kasten zu großer Form auf und verhinderte mehrfach den Rückstand. Entlastung gab es kaum noch, die wenigen Konter verpufften wirkungslos. Am Ende zitterte man sich zum Sieg.

„Es war ein Willenssieg“, befand Lietzau nach der Partie: „Meines Erachtens war es verdienter Sieg in einem sehr fairen Spiel.“ Sein Gegenüber Kambiz Tafazoli zeigte sich als fairer Verlierer: „Glückwunsch an Ratekau. Über 90 Minuten haben wir nur das Toreschießen vergessen und hätten einen Punkt verdient gehabt.“

Die weiteren Partien in der Übersicht:
TSV Vineta Audorf – Kieler MTV 0:7 (0:5)
SV Frisia 03 Risum-Lindholm – VfB Schuby 2:2 (0:1)
SV Henstedt-Ulzburg II – SSG Rot-Schwarz Kiel 6:1 (3:0)
TuRa Meldorf – Holstein Kiel II 1:2 (0:1)

Dank des Derbysieges schiebt sich die FSG Ratekau-Sereetz auf Platz zwei und sieht so entspannt dem Pokalspiel beim Griebeler SV am Mittwoch entgegen. Anstoß beim Kreisligisten ist um 19.30 Uhr.