Handball-OL: VfL U23 überrascht auswärts und gibt die rote Laterne ab

Eutin – Der vorausgesagte schwere Gang zum MTV Herzhorn hat für den VfL Bad Schwartau U23 den zweiten Auswärtssieg mit 26:25 (13:10) gebracht. Damit gab der VfL U23 die rote Laterne ab und sieht wieder Licht am Ende des Tunnels. Seine Favoritenrolle hat die HSG Ostsee N/G durch den 28:21 (13:9)-Sieg gegen den TSV Ellerbek bestätigt und die Spitzenposition behauptet.

MTV Herzhorn – VfL Bad Schwartau U23 25:26 (10:13)
Der VfL Bad Schwartau U23 hat in der Fremde beim MTV Herzhorn überraschend den zweiten Auswärtssieg mit 26:25 (13:10) eingefahren und somit die rote Laterne abgegeben. Nach ausgeglichenem Beginn kam der VfL U23 immer besser ins Spiel, spielte aus einer starken Hintermannschaft geduldig im Angriff, bis sich die Torgelegenheit bot. Es gab wenig Fehler, was ausschlaggebend für den Sieg war.

Die Führung wechselte in den ersten 20 Minuten des Spiels, bevor sich der Gast nach dem 9:9 in der 22. Minute weiter stabilisierte. In dieser starken Phase fand der VfL U23 die notwendigen Lücken, um zum Torerfolg zu kommen. Bei der 12:9-Führung in der 26. Minute nahm der Gastgeber sein Team Time Out, was nicht verhinderte, dass die Schwartauer mit einem 13:10 in die Pause gingen.

Die Mannschaft von Trainer Guido Bock verteidigte diese Führung bis Mitte der zweiten Hälfte beim 21:18. Durch leichte Unachtsamkeit gelang dem MTV in der 51. Minute der Ausgleich zum 22:22. Die Gäste ließen sich nicht beirren und spielten konzentriert weiter. Mit dem 26:23 war 44 Sekunden vor der Schlusssirene endgültig der Deckel drauf. Dass es am Ende nur 26:25 hieß, war reine Ergebniskosmetik durch den Gastgeber.

„Wir haben wider erwarten zwei Punkte aus Glückstadt mitgebracht, das ist das Ergebnis einer geschlossenen Mannschaftsleistung“, erklärt Trainer Bock nach dem Spiel. „Einen Wehrmutstropfen haben die zwei Punkte, Marius Nagorsen wird wegen seiner erlittenen Bänderverletzung sicherlich mehrere Wochen ausfallen und uns in den nächsten wichtigen Spielen fehlen.“

Torschützen für den VfL Bad Schwartau U23:
Till Meisner (7), Felix Hirth (6/1), Yannik Barthel (4/1), Marius Nagorsen (4), Niklas Jung und Danial Amoey (je 2), Tom Patalas (1)

HSG Ostsee N/G – TSV Ellerbek 28:21 (13:9)
Nach anfänglich ausgeglichenem Spiel setzte sich die HSG Ostsee N/G ab der 16. Minute langsam deutlicher ab und kam gegen den TSV Ellerbek, nach einer Halbzeitführung von 13:9, am Ende zu einem ungefährdeten Start-Ziel-Sieg mit 28:21.

Die ersten Minuten gehörten dem Abtasten beider Mannschaften, das 1:0 fiel erst in der 3. Minute und der Gastgeber legte zum 3:1 nach. Aber es waren immer nur zwei Tore, die die HSG Ostsee N/G vorlegte, der Gast hielt dagegen. Nach 18 Minute setze sich die HSG langsam aber konstant deutlicher ab und lag beim Seitenwechsel mit 13:9 vorn.

Die zweite Hälfte verlief fast ausgeglichen, der Gastgeber hielt die Ellerbeker auf Distanz, ohne je in Gefahr zu geraten. Erst in der Schlussphase des Spiels baute die Mannschaft von Trainer Thomas Knorr den Vorsprung weiter aus und der Sieg fiel am Ende noch recht deutlich aus. Mit diesem Sieg festigte die HSG Ostsee N/G ihren zweiten Platz und bleibt dem Tabellenführer SG WIFT Neumünster auf den Fersen.